Beranda IT IP Address Pengertian DNS, Fungsi dan Cara kerjanya

Pengertian DNS, Fungsi dan Cara kerjanya

24

Tahukah anda bahwa tiap-tiap komputer di dunia ini dapat saling terhubung melalui internet dengan menggunakan IP ADDRESS.

Ketika anda mengetik meretas.com pada browser maka yang sebenarnya terjadi adalah komputer anda mengakses ke sebuah komputer lain dengan IP 74.125.68.xx (ip address server meretas) .

Tentu tidak mudah bagi manusia untuk mengingat deretan angka Ip Address apalagi jika ada beberapa IP Address yang ingin di tuju setiap harinya. Nah disinilah DNS berperan sangat penting.

Pengertian DNS dan Fungsinya

pengertian, fungsi dan cara kerja dns
Domain Name System ( kepanjangan dari DNS ) dapat dianalogikan sebagai buku telepon di Internet.

Sederhananya DNS merupakan kumpulan Nama Host (domain) dan IP Address. Kumpulan data tersebut diperlukan oleh DNS untuk menjalankan fungsinya yaitu Sebagai Penerjemah IP ADDRESS ke Host Name (domain) maupun sebaliknya.

Dalam hal ini manusia dipermudah karena untuk dapat terhubung ke website tertentu tinggal mengingat nama host domainnya saja.
Tanpa DNS anda harus mengetikkan 123.233.112.211 untuk mengakses Facebook. ribet.

Bagaimana cara kerja DNS ?

Misal ketika anda ketikkan alamat meretas.com di browser maka alur kerjanya adalah :
pengertian dns , fungsi dan cara kerja
gambar diambil dari howstuffworks.com
  1. Laptop anda merequest alamat ip website ke server DNS lokal
  2. Server DNS lokal akan melihat ke dalam database dan cache nya.
  3. Jika cache nya ditemukan maka server dns akan langsung memberikan ip ke aplikasi browser. jika tidak ditemukan maka server dns lokal tadi akan menghubungi dns lainnya
  4. Setelah mendapatkan alamat IP, Server lokal tadi akan menyimpannya sebagai cache sehingga jika ingin menghubungi lagi server tidak perlu menghubungi dns lainnya. permintaan ke dns lain hanya terjadi jika di server lokal tidak ditemukan data atau cache nya.
  5. Alamat IP di berikan ke browser sehingga browser dapat membuka website yang di publikasikan di IP tujuan.
Setelah melihat cara kerja DNS diatas lalu pertanyaan baru muncul. Siapa yang bertanggung jawab untuk menyatukan semua server DNS sehingga Server DNS tersebut mengetahui keberadaan server lainnya ? bagaimana DNS tersebut dapat menghubungi Server DNS lain secara tepat ?
Jawabannya . Semua Server DNS mengetahui Server Root . pemetaannya seperti di bawah ini.
 peta hirarki domain pengertian fungsi dns
  • Server Root menyimpan informasi ip address dan host semua domain di bawahnya.
  • Domain ‘.com’ hanya menyimpan semua informasi ip address dan host name yang berada dibawahnya saja.
  • ‘.com’ tidak menyimpan informasi yang dimiliki domain ‘.id’
  • Untuk mengetahui ip address contoh-web-id maka dns ‘.com’ akan menghubungi dns diatasnya yaitu dns Root

kesimpulannya, ketika ip yang anda cari tidak ditemukan di server DNS lokal maka server dns lokal tersebut menghubungi server dns yang berada di atasnya dan seterusnya sampai ip address ditemukan.

Penggunaan DNS

DNS bisa diaplikasikan pada router sebagai remote dns untuk komputer-komputer di bawah jaringan router tersebut, atau digunakan langsung di control panel PC anda, atau pada konfigurasi modem jika anda menggunakan modem.

DNS yang paling terkenal dan sering di gunakan adalah DNS milik google. yaitu 8.8.8.8 dan 8.8.4.4
selain kecepatannya yang bagus juga sangat mudah di ingat.
anda bisa googling di internet tentang dns tercepat yang lainnya misalnya DNS Speedy atau Nawala. menggunakan DNS nawala akan mencegah anda membuka domain domain yang dilarang di indonesia.

24 KOMENTAR

  1. kalo saya malah baru tahu gan meski udah lama kenal istilahny. berarti tanpa DNS, kalo mau akses situs web harus pake angka2 gitu yak…hadwuh. pentingnya juga ya perannya.

  2. Saya kurang begitu paham apa itu DNS? Namun klau suruh praktek dan ada contoh kerjanya ane insyaallah bisa niru hehe

  3. Hallo Mas…
    Ternyata alur perjalanan DNS cukup panjang ya Mas…
    Maaf Mas mau tanya apakah DNS dari Google itu bisa di terapkan pada IP ADDRESS komputer milik pribadi… 😀
    Sedangkan untuk saat memakai provider lokal…
    Terima kasih 😀
    Salam,

    • bisa saja . ketika mas Dedy menggunakan modem misalnya maka DNS nya bisa di ganti lewat settingan modemnya.

  4. oooo begitu saya jadi melek tentang dns ini mas. untung ada DNS ini ya kalo g bisa ribet mau berkunjung

  5. Pada beberapa kasus DNS Google malah memperlambat kecepatan koneksi, kenapa ya? Waktu itu saya pakai Speedy dan mencoba mengganti DNS dengan punya Google, namun speed malah turun drastis.

    Mungkin karena Telkom ingin kita hanya menggunakan DNS resmi atau bawaan saja kah? Agar tidak bisa buka situs-situs terlarang?

    • Bisa jadi seperti itu. saya sendiri menggunakan salah satu produk telkom dan sangat di sarankan oleh pihak telkom untuk memakai dns milik mereka. dns google mungkin melambat karena topologi telkom yang ada apa apa nya.
      tapi untuk sekarang saya kira tidak masalah menggunakan dns google.

      • Tahukah anda jika DNS itu bisa menyimpan data anda? Mulai dari akses situs dll.
        Maka dari itu gunakanlah DNS dari isp masing2.

    • Salam kenal mas reza,
      Setiap isp mempunyai DNS sendiri,
      Sistem kerjanya sudah di jelaskan di sini,
      Untuk lebih jelasnya gimana dns menjawab pertanyaan mas reza bisa gunakan
      Perintah “TRACERT domain.com” di cmd, jika mnggunakan linux “traceroute”
      Dari situ akan terlihat, query mas Reza
      Mulai dr ip lokal, menuju ke router/modem, melewati router isp, menuju ke router openixp, dan router openixp dan seterusnya sampai ke ip yg dtuju.
      Smoga brmanfaat.

    • bisa saja , namun yg primary tetap yang utama di pakai, jika domain yang agan tuju tidak tersedia baru dia mencari ke secondary.. saran saya dns telkomnya dijadikan primary

  6. Klo saya kenal DNS dulu pertama kali adalah saat parkir domain untuk blog..sejak saat otu mulai mengerti seputar DNS yg ternyata mengubah alamat web yg berupa ip menjadi nama

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here